|
Пресс-конференция «Полгода до переписи населения»,
выступление заместителя руководителя Костромастата И.Д. Бобышкиной
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ИСТОРИИ ПЕРЕПИСЕЙ В РОССИИ
20 октября 2010 года мир впервые будет отмечать Всемирный день статистики, который объявлен на 40-ой сессии Организации Объединенных Наций. Это говорит о возрастании роли статистики в условиях усложняющиеся политических, экономических, социальных процессов современного общества.
Самый точный источник сведений о населении – это традиционная крупномасштабная перепись.
Перепись имеет большое историческое значение. И это не просто громкая фраза. Уникальные статистические данные по итогам переписей населения используются для выполнения функций государственной власти, для разработки прогнозов и программ социально-экономического развития.
У русских переписей населения большая история: это писцовые книги, ревизские сказки, в которых переписывалось только мужское население, общие переписи городского населения, проводимые в более поздние годы.
Считается, что в России учет населения ведет свое начало со времен татаро-монгольского нашествия, то есть со второй половины XIII века. Однако старинные летописи подтверждают, что в ряде княжеств (Киевская Русь, Новгородское княжество) еще в IX веке переписывалось население для обложения подушной податью.
В XVII веке единицей обложения стал двор, а основной формой учета – подворные переписи.
В 1718 г. Петр Великий издал указ, в котором предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…». Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке – «ревизии». С тех пор учеты населения в России стали называться «ревизиями податного населения» или просто «ревизиями». На протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права, ревизии были единственным источником сведений о населении страны.
После отмены крепостного права начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях, однако многие из них представляли собой казенные полицейские «народосчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных.
Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году. В основе ее организации и программы был проект известного русского ученого Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, тогда еще Семенова. Перепись была проведена по принципу однодневной переписи, что было настоящей революцией по сравнению с длившимися годами ревизиями. Признано, что перепись 1897 года представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.
О значимости переписи населения говорит тот факт, что сам царь отвечал на вопросы переписного листа, а переписчиками работали военные, священнослужители, интеллигенция (Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, П.П. Семенов-Тян-Шанский).
По данным этой переписи в составе Костромской губернии было 12 уездов и 17 городов (в настоящее время в области 24 района и 12 городов). Территория Костромской губернии - 73809 кв. верст - это 84 тыс. кв. км. (в настоящее время - 60,2 тыс.кв.км). Население Костромской губернии составляло 1 млн. 387 тыс. человек, из них 93 % составляло сельское население и 7 % - городское (на 1 января 2010 года население Костромской области составляет 688,3 тыс. человек, их них 69% городского населения и 31 % сельского населения).
Первая всеобщая перепись населения после Октябрьской революции 1917 года была проведена в 1920 году, и ею было охвачено только 72% населения, так как в ряде районов страны еще велись военные действия.
Следующая попытка описать население страны произошла в декабре 1926 года. Это была первая Всесоюзная перепись населения. Программа разработки и публикации отличалась детальностью и многочисленными сочетаниями признаков; впервые очень подробно была изучена семья.
Следующая перепись проводилась в январе 1937 г., но ее организация была признана неудовлетворительной, ее организаторов репрессировали и новую перепись назначили на 1939 год. Уцелевшие в архивах основные результаты переписи населения 1937 года были опубликованы только в 1990 году.
Перепись населения 1939 года была проведена по состоянию на 17 января. Впервые по всей территории страны учитывалось не только наличное население, но и постоянное, счетчики проводили предварительный обход своих участков. Заполнение переписных листов продолжалось 7 дней в городских поселениях и 10 дней в сельской местности.
Опасения по поводу возможного недоучета населения, что якобы было допущено при переписи 1937 года, побудили усилить контроль полноты учета населения: после окончания переписи населения проводился сплошной контрольный обход; впервые в истории отечественной переписи был введен контрольный бланк, заполнявшийся на всех проживающих постоянно или временно в данном помещении, но на момент переписи находившихся в другом месте. Всем, переписанным в качестве временно проживающих, выдавалась справка о прохождении переписи. Эти контрольные мероприятия сохранились и в последующих переписях населения.
Сразу после окончания войны статистики поставили вопрос о необходимости проведения новой переписи населения СССР, чтобы оценить ущерб, причиненный войной. Предполагалось сделать это в 1949 году. К тому времени все воевавшие страны провели перепись населения. А вот в СССР перепись прошла только в 1959 году. Остается гадать, почему после войны, когда потребность в адекватной демографической информации была весьма острой, советское руководство уклонялось от проведения переписи. Возможно, причиной явилась боязнь огласки истинных масштабов потерь в войне и в период репрессий 30-х – 40-х годов.
Следующая перепись населения 1959 года, хотя и пришлась на ту эпоху в истории нашей страны, которая известна под именем «хрущевской оттепели», стала в сущности повторением переписи 1939 г. как в плане включенных в программу вопросов, так и в плане организационном.
Отличительной чертой этой переписи явилось определение единого срока переписи в городских поселениях и сельской местности, ставший традиционным для всех последующих переписей. Впервые разработка материалов была полностью механизирована и проводилась централизованно.
В 1970 году впервые в практике проведения отечественных переписей населения был применен выборочный метод при сборе сведений, когда ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей. Были сохранены и контрольные мероприятия, но в отличие от переписей 1939 и 1959 годов, контрольным обходом были охвачены не все жилые помещения, а 50% от их числа.
Организационно перепись населения 1979 года мало отличалась от предыдущей переписи. Особенностью её явилось применение принципиально новой формы переписного листа, который впервые являлся одновременно техническим носителем первичной информации для ввода ее в ЭВМ.
Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 г. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, в том числе: о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.
Всероссийская перепись 2002 года была первой переписью населения в новой России. Она прошла под девизом «Впиши себя в историю России». Проводилась перепись по состоянию на 9 октября, заполнение переписных листов происходило с 9 по 16 октября.
Перепись-2002 проходила в условиях обновленной демократической России, когда из-за трансформации, произошедшей в обществе за последнее десятилетие, изменился уклад жизни людей, появились новые социальные группы. С одной стороны, возник слой богатых людей, имеющих несколько жилищ, а с другой стороны - увеличилось количество людей, которые не имели жилья и нигде не были зарегистрированы - бомжи, нелегальные мигранты, кочующие нации. Необходимо было найти особые подходы для переписи этих наиболее сложных контингентов населения.
Формирование рыночных отношений, изменения в политической, экономической и социальной жизни страны, которые исключали командные формы управления, обусловили необходимость принятия законодательного акта. 25 января 2002 года был принят Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения» № 8-ФЗ, действующий по настоящее время. Законом определены основные принципы переписи населения, организация ее проведения, источники финансирования расходов на перепись населения, круг лиц, подлежащих переписи, установлен перечень сведений о населении, собираемых в ходе переписи, и порядок их сбора, закреплены гарантии защиты сведений, содержащихся в переписных листах, и ответственность за утрату или разглашение этих сведений.
Проводимые ранее переписи финансировались исключительно из федерального бюджета, затраты же на перепись 2002 года были разделены на бюджеты всех уровней. По-новому пришлось решать вопрос о формировании переписных кадров. В советский период переписные работники выделялись предприятиями по разнарядке партийных органов. За ними сохранялась заработная плата по основному месту работы. В 2002 году такие возможности отсутствовали. Потребовалось найти и подготовить около 670 тыс. внештатных работников. В крупных городах упор был сделан на студентов, безработных, работников органов социальной защиты, работников коммунального хозяйства. В небольших населенных пунктах - на сельскую интеллигенцию.
В отличие от прежних переписей, когда учету подлежало и наличное и постоянное население, в переписи населения 2002 года учитывалось только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира.
В качестве единицы наблюдения вместо семьи впервые было введено домохозяйство, как это принято в большинстве стран. (Домохозяйство - это группа людей, проживающих в одном жилом помещении или его части, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, то есть полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства. Эти люди могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо быть не родственниками, либо и теми и другими).
Еще одно отличие заключалось в принципиально новом формировании блока вопросов о занятости населения, что связано с произошедшими в стране социально-экономическими изменениями:
- Получено распределение населения на экономически активное и экономически неактивное, что значительно приблизило нас к международным стандартам.
- Впервые изучалось «положение в занятии» - нанимаемый вы работник, работающий в организации любой формы собственности, либо сами нанимаете людей, либо работаете единолично, занимаетесь частным предпринимательством.
- Формирование новых экономических отношений привело к изменениям на рынке труда - появлению такой категории населения, как безработные (при переписи в последний раз безработица изучалась в 1926 г.).
- Впервые получена численность лиц, получающих пенсию по инвалидности.
- Перепись 2002 года показала наличие у населения таких видов источников доходов, как сбережения, включая доход от ценных бумаг, и доход от сдачи внаем или в аренду имущества; при прошлых переписях эти источники учитывались в иных видах источников.
Очередная Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. Дата переписи – момент времени, на который осуществляется сбор сведений о населении и его учет – 0 часов 14 октября.
Основные организационные, кадровые, финансовые вопросы и методологические положения Программы переписей населения 2010 и 2002 годов схожи, что позволит сопоставить их итоги. А поскольку данные переписи-2002 вряд ли корректно было сопоставлять с данными предыдущих перепмсей, то впервые появится настоящий материал для сравнения.
Вместе с тем, со времени предыдущей переписи населения в России прошло 8 лет, за которые в обществе произошли значительные изменения, внесшие коррективы в методы проведения переписи населения, содержание переписных листов, методику сбора и обработки данных с учетом современных экономических, социальных и поведенческих факторов. |
|