|  | Пресс-конференция  «Полгода до переписи населения», выступление заместителя руководителя Костромастата И.Д. Бобышкиной
 КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ИСТОРИИ  ПЕРЕПИСЕЙ В РОССИИ 20 октября 2010 года мир  впервые будет отмечать Всемирный день статистики, который объявлен на 40-ой  сессии Организации Объединенных Наций. Это говорит о возрастании роли  статистики в условиях усложняющиеся политических, экономических, социальных  процессов современного общества.
 Самый точный источник сведений  о населении – это традиционная крупномасштабная перепись.
 Перепись имеет большое историческое  значение. И это не просто громкая фраза. Уникальные статистические данные по  итогам переписей населения используются для выполнения функций государственной  власти, для разработки прогнозов и программ социально-экономического развития.
 У русских переписей  населения большая история: это писцовые книги, ревизские сказки, в которых  переписывалось только мужское население, общие переписи городского населения,  проводимые в более поздние годы.
 Считается, что в России учет  населения ведет свое начало со времен татаро-монгольского нашествия, то есть со  второй половины XIII века. Однако старинные летописи подтверждают, что в ряде  княжеств (Киевская Русь, Новгородское княжество) еще в IX веке переписывалось население  для обложения подушной податью.
 В XVII веке единицей обложения стал  двор, а основной формой учета – подворные переписи.
 В 1718 г. Петр Великий издал указ, в  котором предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы  правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…».  Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три  года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке –  «ревизии». С тех пор учеты населения в России стали называться «ревизиями  податного населения» или просто «ревизиями». На протяжении почти полутора  веков, вплоть до отмены крепостного права, ревизии были единственным источником  сведений о населении страны.
 После отмены крепостного права  начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых  губерниях, однако многие из них представляли собой казенные полицейские  «народосчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе  даже не проживающих, а прописанных.
 Первая и единственная всеобщая  перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году. В основе ее  организации и программы был проект известного русского ученого Петра Петровича  Семенова-Тян-Шанского, тогда еще Семенова. Перепись была проведена по принципу  однодневной переписи, что было настоящей революцией по сравнению с длившимися  годами ревизиями. Признано, что перепись 1897 года представляет собой  единственный источник достоверных данных о численности и составе населения  России в конце XIX века.
 О значимости переписи  населения говорит тот факт, что сам царь отвечал на вопросы переписного листа,  а переписчиками работали военные, священнослужители, интеллигенция (Л.Н.  Толстой, А.П. Чехов, П.П. Семенов-Тян-Шанский).
 По данным этой переписи  в составе Костромской губернии было 12 уездов и 17 городов (в настоящее время в  области 24 района и 12 городов). Территория Костромской губернии - 73809 кв.  верст - это 84 тыс. кв. км. (в настоящее время - 60,2 тыс.кв.км). Население  Костромской губернии составляло 1 млн. 387 тыс. человек, из них 93 % составляло  сельское население и 7 % - городское (на 1 января 2010 года население  Костромской области составляет 688,3 тыс. человек, их них 69% городского населения  и 31 % сельского населения).
 Первая всеобщая перепись населения  после Октябрьской революции 1917 года была проведена в 1920 году, и ею было  охвачено только 72% населения, так как в ряде районов страны еще велись военные  действия.
 Следующая попытка описать население  страны произошла в декабре 1926 года. Это была первая Всесоюзная перепись  населения. Программа разработки и публикации отличалась детальностью и  многочисленными сочетаниями признаков; впервые очень подробно была изучена  семья.
 Следующая перепись проводилась в  январе 1937 г., но ее организация была признана неудовлетворительной, ее  организаторов репрессировали и новую перепись назначили на 1939 год. Уцелевшие  в архивах основные результаты переписи населения 1937 года были опубликованы  только в 1990 году.
 Перепись населения 1939 года была  проведена по состоянию на 17 января. Впервые по всей территории страны  учитывалось не только наличное население, но и постоянное, счетчики проводили  предварительный обход своих участков. Заполнение переписных листов продолжалось  7 дней в городских поселениях и 10 дней в сельской местности.
 Опасения по поводу возможного  недоучета населения, что якобы было допущено при переписи 1937 года, побудили  усилить контроль полноты учета населения: после окончания переписи населения  проводился сплошной контрольный обход; впервые в истории отечественной переписи  был введен контрольный бланк, заполнявшийся на всех проживающих постоянно или  временно в данном помещении, но на момент переписи находившихся в другом месте.  Всем, переписанным в качестве временно проживающих, выдавалась справка о прохождении  переписи. Эти контрольные мероприятия сохранились и в последующих переписях  населения.
 Сразу после окончания войны  статистики поставили вопрос о необходимости проведения новой переписи населения  СССР, чтобы оценить ущерб, причиненный войной. Предполагалось сделать это в  1949 году. К тому времени все воевавшие страны провели перепись населения. А  вот в СССР перепись прошла только в 1959 году. Остается гадать, почему после  войны, когда потребность в адекватной демографической информации была весьма острой,  советское руководство уклонялось от проведения переписи. Возможно, причиной  явилась боязнь огласки истинных масштабов потерь в войне и в период репрессий  30-х – 40-х годов.
 Следующая перепись населения 1959 года, хотя  и пришлась на ту эпоху в истории нашей страны, которая известна под именем  «хрущевской оттепели», стала в сущности повторением переписи 1939 г. как в  плане включенных в программу вопросов, так и в плане организационном.
 Отличительной чертой этой переписи  явилось определение единого срока переписи в городских поселениях и сельской  местности, ставший традиционным для всех последующих переписей. Впервые  разработка материалов была полностью механизирована и проводилась  централизованно.
 В 1970 году впервые в практике проведения  отечественных переписей населения был применен выборочный метод при сборе  сведений, когда ради экономии времени и средств часть сведений была получена  путем опроса не всех, а только 25% жителей. Были сохранены и контрольные  мероприятия, но в отличие от переписей 1939 и 1959 годов, контрольным обходом  были охвачены не все жилые помещения, а 50% от их числа.
 Организационно перепись населения 1979  года мало отличалась от предыдущей переписи. Особенностью её явилось применение  принципиально новой формы переписного листа, который впервые являлся  одновременно техническим носителем первичной информации для ввода ее в ЭВМ.
 Последняя перепись в СССР проводилась в  январе 1989 г. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со  сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило  получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп  населения во всех районах страны, в том числе: о развитии жилищной кооперации,  о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.
 Всероссийская перепись 2002 года  была первой переписью населения в новой России. Она прошла под девизом «Впиши  себя в историю России». Проводилась перепись по состоянию на 9 октября,  заполнение переписных листов происходило с 9 по 16 октября.
 Перепись-2002 проходила в условиях  обновленной демократической России, когда из-за трансформации, произошедшей в  обществе за последнее десятилетие, изменился уклад жизни людей, появились новые  социальные группы. С одной стороны, возник слой богатых людей, имеющих  несколько жилищ, а с другой стороны - увеличилось количество людей, которые не  имели жилья и нигде не были зарегистрированы - бомжи, нелегальные мигранты,  кочующие нации. Необходимо было найти особые подходы для переписи этих наиболее  сложных контингентов населения.
 Формирование рыночных отношений,  изменения в политической, экономической и социальной жизни страны, которые  исключали командные формы управления, обусловили необходимость принятия  законодательного акта. 25 января 2002 года был принят Федеральный закон «О  Всероссийской переписи населения» № 8-ФЗ, действующий по настоящее время. Законом  определены основные принципы переписи населения, организация ее проведения,  источники финансирования расходов на перепись населения, круг лиц, подлежащих переписи,  установлен перечень сведений о населении, собираемых в ходе переписи, и порядок  их сбора, закреплены гарантии защиты сведений, содержащихся в переписных  листах, и ответственность за утрату или разглашение этих сведений.
 Проводимые ранее переписи финансировались  исключительно из федерального бюджета, затраты же на перепись 2002 года были  разделены на бюджеты всех уровней. По-новому пришлось решать вопрос о  формировании переписных кадров. В советский период переписные работники  выделялись предприятиями по разнарядке партийных органов. За ними сохранялась  заработная плата по основному месту работы. В 2002 году такие возможности  отсутствовали. Потребовалось найти и подготовить около 670 тыс. внештатных  работников. В крупных городах упор был сделан на студентов, безработных,  работников органов социальной защиты, работников коммунального хозяйства. В  небольших населенных пунктах - на сельскую интеллигенцию.
 В отличие от прежних переписей,  когда учету подлежало и наличное и постоянное население, в переписи населения  2002 года учитывалось только постоянное население, как это принято в  большинстве стран мира.
 В качестве единицы наблюдения вместо  семьи впервые было введено домохозяйство, как это принято в большинстве стран. (Домохозяйство  - это группа людей, проживающих в одном жилом помещении или его части,  совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, то есть  полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства. Эти люди могут  быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо  быть не родственниками, либо и теми и другими).
 Еще одно отличие заключалось в  принципиально новом формировании блока вопросов о занятости населения, что  связано с произошедшими в стране социально-экономическими изменениями:
 
        Получено  распределение населения на экономически активное и экономически неактивное, что  значительно приблизило нас к международным стандартам. Впервые изучалось «положение в занятии» -  нанимаемый вы работник, работающий в организации любой формы собственности,  либо сами нанимаете людей, либо работаете единолично, занимаетесь частным  предпринимательством.Формирование  новых экономических отношений привело к изменениям на рынке труда - появлению  такой категории населения, как безработные (при переписи в последний раз  безработица изучалась в 1926 г.).Впервые  получена численность лиц, получающих пенсию по инвалидности.Перепись  2002 года показала наличие у населения таких видов источников доходов, как  сбережения, включая доход от ценных бумаг, и доход от сдачи внаем или в аренду  имущества; при прошлых переписях эти источники учитывались в иных видах  источников.       Очередная Всероссийская перепись  населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года.   Дата переписи – момент времени, на который осуществляется сбор сведений о  населении и его учет – 0 часов 14 октября. Основные организационные, кадровые,  финансовые вопросы и методологические положения Программы переписей населения  2010 и 2002 годов схожи, что позволит сопоставить их итоги. А поскольку данные  переписи-2002 вряд ли корректно было сопоставлять с данными предыдущих  перепмсей, то впервые появится настоящий материал для сравнения.
 Вместе с тем, со времени  предыдущей переписи населения в России прошло 8 лет, за которые в обществе  произошли значительные изменения, внесшие коррективы в методы проведения  переписи населения, содержание переписных листов, методику сбора и обработки  данных с учетом современных экономических, социальных и поведенческих факторов.
 |  |